攻略手帳


攻略手帳(こうりゃくてちょう / The challenge log)

  • パッチ2.2で実装された新しいコンテンツ攻略ボーナス

パッチ4.0での変更点

  • 新たな項目が追加されます。
    刺突漁		刺突漁でアイテムを50回採集する
    刺突漁:HQ		刺突漁でHQアイテムを20回採集する
  • 以下の項目の報酬が「対人戦績」に変更されます。
  • 攻略手帳ウィンドウ内に、攻略手帳期限が表示されるようになります。
    この追加にともない、コンテンツ情報一覧からこの表示が削除されます。
  • レベル上限の開放にともない、攻略手帳で獲得できる経験値量が引き上げられます。
Table of Contents

概要

  • 手帳に記された各種の目標を達成することで報酬を得ることができる
  • たとえば「コンテンツルーレットで、ダンジョンを3回攻略する」という目標であれば、火曜日に攻略手帳がリセットされた後、ダンジョン攻略が対象となっているコンテンツルーレットを3回回せば報酬を得ることができる。この場合、対象のルーレットは、「コンテンツーレット:エキスパート」、「コンテンツーレット:レベル60ダンジョン」、「コンテンツーレット:レベル50ダンジョン」のいずれかとなる。
  • このような形でFF14のコンテンツがカテゴリーに分類されそのカテゴリーごとに決められたお題が出されるので、それを毎週一定数達成すれば報酬を得ることができるという仕組みになっている。バトルコンテンツだけではなく、クラフト(製作)、ギャザリング(採集)、ゴールドソーサーのミニゲームなど対象項目は多岐に渡っている。

注意点

  • 攻略手帳の報酬ボーナスは、達成時点のクラスジョブのレベル状況により異なる。
    • 例えば経験値を獲得できる「ダンジョン:コンテンツルーレット」を、カンスト(レベル60)ジョブでクリアしてしまうと、その報酬はなかったことになってしまい受け取れない。
    • そのため、ジョブ育成段階では「あと何回で攻略手帳項目が達成するか」に注意を払っておく必要がある。ほかにMIPを5回投票などもかなり多くの経験値が獲得できるが、これもカンストジョブで5回目を達成してしまうと当然経験値報酬は受け取れない。

      ※ギル報酬は受け取れる。「コンテンツルーレット:ダンジョン」であれば1~2回目、また「MIP投票」であれば1~4回目の投票はどんなジョブでもよい。あくまで攻略手帳項目の条件達成時点のジョブで判定される。

繰り返し可能(達成状況リセット)

  • 各目標の達成状況は、日本時間の毎週火曜日の17:00にリセットされるため、一度達成した目標でも、何度でも目標に挑戦し報酬を得ることができる。
  • なお、設定された目標を規定数達成すると、さらに報酬ボーナスを獲得することができる。
    • ※達成状況のリセット時間は、「コンテンツ情報」に表示される

開放条件

カテゴリー

攻略手帳
  • 攻略手帳は、メインコマンドの「手帳の管理」から確認することができる

育成中のキャラクター向けの情報

変更履歴

パッチ3.3での変更点

  • 「攻略手帳」に新たな項目が追加されます。

    宝物庫:宝箱開封数1 宝物庫の宝箱を、5回開ける 2,000ギル

  • 「攻略手帳」に関して、以下の項目の報酬が変更されます。
    項目名達成条件変更前変更後
    攻略手帳:達成数1攻略手帳の課題を、5種類達成する4,000ギル10,000ギル
    攻略手帳:達成数2攻略手帳の課題を、10種類達成する4,000ギル10,000ギル
    攻略手帳:達成数3攻略手帳の課題を、15種類達成する5,000ギル10,000ギル
    攻略手帳:達成数4攻略手帳の課題を、20種類達成する5,000ギル10,000ギル
    攻略手帳:達成数5攻略手帳の課題を、30種類達成する5,000ギル15,000ギル